大阪の楽園リゾート その2
そして、いよいよプールへ★
「ThePOOL」
9月半ばということで、もうプールも終わりかけ…。
寒暖差が激しくなっていたんで、ドキドキしていましたが
ちゃ~んと晴れて、あったかかった^ - ^
ホテルの醍醐味は、プールサイドのデッキにあり★
マンゴージュースを楽しみながら、
のんびり過ごすもよし、泳ぐもよし。
疲れたらあのお部屋で休めると思うだけで、
元気が出てきてします(笑)
そうこうしているうちに時間はあっという間に…。
後ろ髪ひかれながら、プールを後に…。
明日は朝から泳ぐぞ~と意気込んで。
そして夜は
ホテルでのディナーもいいですが、
なかなかいけない新地へ。
初めて訪れる北新地の隠れ家レストラン「オレンチ」へ。
オーナーの川島さんのおしゃれ具合と、
料理に対する愛情に触れる空間に浸ることになります。
店内の内装もこだわっていながら
力が入りすぎていないという印象。
ゆるすごビストロとでも言おうか…。
おまかせコース スタート★
「炙りさんまのカルパッチョ」
今シーズン初さんまは新鮮で上品な味わい。
店主イチオシ
「おいも豚の自家製ハム キャロットラペ添え」
ハムも薄味で、お肉の味わいを楽しめる。
かつ、にんじんとビネガー感とぴったり。
甘さと酸っぱさが夏にぴったり。
そして今回のある意味メインが!!
「ズッキーニの豚バラ巻」
これが驚きの味わい!!
実はなす系が苦手な私。
最近は克服してきたが、まだまだハードルは高く。
食べられるが、美味しいさはみんながいうほど感じない…。
そんな感じ…(笑)
ところが、この豚バラのカリカリ加減と、
ズッキーニの本来の甘みが初めての触感と甘さ。
野菜じゃないみたい…これが私の感想。つまりこれ私の最上級表現(笑)
その余韻を残しながら、
いよいよメインへ。
まずは、
「甘鯛・車海老のスープ・冬瓜」
ちょと訳あり贅沢なメインに出会う。
普段では出せない贅沢な鯛と、これでもか~というくらい濃い車海老ソース。
でも濃さの中に穏やかさが。これは昆布だしの隠し味のなせる技。
おいも豚のロティ
これも上品な味わい。焼くのではなく、蒸すところがポイント。
通りで、全部が優しいわけね。
最後は
杏仁アイス
以上が、コースの全貌!!
う~ん、
入口を取り忘れましたが
いわゆるスナック、バーがずらりとあるビルの4階
これは、知っていないと絶対これない隠れ家。
内装もおしゃれで、オープン当初中崎町でお店を構えていたというだけあって、
新地という夜の街にありながらも、
どこかほっこりできる隠れ家ビストロ。
川島さんのお料理をまたいただきに行こう★
大阪市北区曽根崎新地1丁目3-36 竹新ビル4階
06-7176-2393